移动课堂 | 湖工商MBA走进三一“灯塔工厂”实地研学

日期:2024-06-13 07:00 浏览次数:

实地研学,赋能进步。6月12日下午,由湖南工商大学MBA教育中心组织的移动课堂研学在三一重工顺利开展。工商管理学院(MBA学院)副院长刘嫦娥教授和部分MBA硕士研究生导师、任课教师、MBA教育中心相关负责老师等出席活动。2023级部分MBA学员参加活动。大家通过实地研学的方式,深入了解智能制造前沿技术,共同感受科技魅力与产业实践的生动融合,进而为学习、工作注入强劲智慧动能。

三一重工是中国工程机械行业的领航者,产品涵盖建筑机械、港口机械、矿产机械等多个领域。秉持着“品质改变世界”的企业使命和“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”企业愿景,三一不仅在中国工程机械市场具有举足轻重的地位,在全球范围内也构建起了广泛的服务网络与生产基地,成为推动“中国制造”向“中国创造”跨越的重要力量。

三一展览馆:科技与历史交汇

本次研学活动首站位于三一展览馆,这里不仅是三一发展历程的缩影,更是其创新成果的集中展示区。在讲解员的带领下,参加活动的全体师生穿梭于光影交错的展陈空间。“从初创时期的艰苦奋斗到如今智能化装备的辉煌成就,每一项展品都诉说着三一对技术革新与品质追求的不懈努力。”大家对三一展现出的创新精神和取得的卓越成果赞叹不已。

“灯塔工厂”:智能制造的典范

随后,探访团队移步至被誉为“智能工厂”的18号“灯塔工厂”。这里是亚洲最大的现代化制造车间之一,集自动化、信息化、智能化于一体,展现了三一在工业4.0道路上的坚实步伐。在这里,高度自动化的生产线与智能物流系统相得益彰,每一个环节都彰显出高效与精准,为参观者呈现了一幅未来工厂的生动图景。

重卡工厂:力量与智慧融合

研学的最后一站是重卡工厂。在庞大的重卡生产线上,机器人正在有序加工产品,大家亲眼见证了重型卡车由零部件组装的过程。在这里,每一道工序都被赋予了智能化的基因,从精密的焊接机器人到先进的总装线,无不体现着三一对工艺细节的极致追求与对质量控制的严格把关。

夕阳西下,本次研学活动圆满结束。大家纷纷表示,这次近距离的接触,不仅进一步理解了智能制造的内涵与潜力,更为今后职业生涯的发展延展了思路、开阔了视野。大家一致认为,正如三一重工所展现的那样,未来的制造业必将以更加智慧、高效、环保的形象,为中国经济、全球经济的发展贡献力量。

(撰稿|单双珊 编辑|薛瑞众 摄影|周梦 责编|郭黎明 周雄文 审核|李坚飞)