学术讲座 | 我国新能源汽车产业发展

日期:2024-05-13 10:30 浏览次数:

5月10日晚,湖南工商大学工商管理学院“MBA论坛企业家进校园系列讲座”在学校至诚楼A309教室开讲。湖北拓普斯智能装备有限公司董事长胡边疆博士应邀作《新能源汽车产业发展探究》主题分享。讲座由MBA教育中心办公室主任郭黎明主持。2023级全体MBA学员参加讲座学习。

郭黎明老师介绍了胡边疆博士的基本情况。胡边疆博士曾在吉利汽车、猎豹汽车等整车企业工作二十余年,先后从事供应链管理、生产管理、质量管理、战略管理、信息化管理等工作,在企业可持续运营与供应链管理(包括管理实践、可持续绩效结果等相关问题)、宏观经济管理(包括“一带一路”背景下国际投资等相关问题)、物流创新(包括物流系统生态效率、资源和能力等研究问题)等方面有深入研究,系湖南工商大学、中南大学硕士生兼职导师。先后在《系统工程》《统计与决策》等期刊发表多篇论文,获得“湘潭市十大杰出青年”、“湖南省机械(汽车)行业质量管理卓越领导者”、“湖南省劳动模范”、“湖南省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“湖南省优秀企业家”等荣誉称号。

近两个小时的讲座中,胡边疆博士从“什么是新能源汽车”“我国新能源汽车的发展”“新能源汽车市场分析”“典型案例”等四个方面作了深入讲解和剖析。胡博士指出,新能源车汽车的发展,对于扩大内需、提振消费具有重要作用,同时,也是新质生产力发展的内在要求,具有广阔的发展前景。当前,国内外新能源汽车供需市场呈现出蓬勃发展的大好局面,性能、价格不断优化,同时,也面临着电网容量制约、革命性技术待突破、电池上游原材料风险等难题,必须理性看待、积极攻关。他以“出口之王——奇瑞汽车”“流量之王——小米汽车”两个典型案例,介绍了中国新能源汽车企业的发展现状、依托路径、营销特点,启示全体学员“拨云见日见真谛”、“行稳致远书华章”。

整场讲座内容详实、分析透彻、站位前沿、气氛活跃,受到全体学员的热烈欢迎。工商管理学院(MBA学院)副院长、MBA教育中心主任李坚飞教授出席讲座并在总结讲话中对胡边疆博士的精彩讲授给予高度评价。MBA硕士研究生胡珍代表全体学员向胡边疆博士敬献了鲜花,对胡博士的“传经送宝”表示衷心感谢。(撰稿|薛瑞众 摄影|张灿琦 责编|郭黎明 周雄文)