学院概况

一、 学院概况

    湖南工商大学工商管理学院正式成立于2007年10月,其前身是始建于1949年的湖南商业管理干部学院的企业管理系和始建于1974年的湖南商业高等专科学校的商业经济(管理)专业(在职培训教育)。经过几代工管人的不懈努力,初步形成了“本-硕-博”人才培养和国际人才培养体系,现拥有:工商管理一级学科博士授权建设点1个;企业管理、技术经济及管理2个学术型硕士点;工商管理、市场营销、人力资源、物流管理和供应链管理5个本科专业;工商管理留学生专业。学院现有教职工76人,其中:专任教师60人(教授13人,副教授26人,具有博士学位教师36人);教育部高等院校物流类教育指导委员会委员1人;省121人才工程第二层次人选2人;省级重点学科企业管理各方向责任教授4人;学术带头人2人和学术带头人培养对象3人;省级青年骨干教师4人、省级青年骨干教师培养对象2人;省级、校级教学名师5人。

    目前学院拥有国家一流专业2个、国家综合改革专业1个、省级重点学科一个(企业管理)、国家特色课程1门、省级精品课程1门、省级人才培养示范基地1个、省级本科生校外实践教育基地1个、省级校企共建实验室1个。

    一直以来,学院秉承“壁立千仞,海纳百川”的办学宗旨,立足本土特色,服务地方经济,努力建设具有国际化视野且富有商业创新精神的管理学院。近几年,学院已与20余所科研院校建立了广泛的校际合作和学术交流关系,同时与湖南省众多知名企业建立了产学研合作关系,并展开了校企合作和产教融合,培养了一大批商业精英。

二、 专业简介

工商管理专业简介:

    工商管理专业成立于1983年,是湖南工商大学最老牌的专业之一。 2005年获省级重点专业称号,是省级重点学科企业管理和管理科学与工程立项建设博士点核心支撑专业、校级特色专业和综合改革示范专业,是我校AACSB国际认证示范专业。2017年开始招收留学生(本科),2019年立项国家一流专业建设点。

    本专业广泛开展校、政、企合作,通过素质提升班、智慧管理院士班实施人才培养分层教育。以智能制造、智慧管理等领域需求为导向开设了运营与供应链管理、智能制造、项目管理、精益生产与敏捷制造、六西格玛管理等课程;以新零售等商业经营新业态需求为导向开设零售管理、现代商场营运管理、连锁超市运营管理、互联网商业模式、现代资本运营等课程。旨在培养适应适应市场经济和社会发展需要,具有优秀的职业伦理道德、坚韧的创新创业品质、扎实的经济管理理论素养,熟悉新时代商业经济发展和现代企业经营基本规律,系统掌握“新工科”“新商科”背景下现代企业经营管理实操方法,兼备德、智、体、美、劳全面发展,能在工业制造和商业流通行业从事企业经营与运作管理的创新型、创业型、应用型的一流人才。本专业学生创新、创业、应用能力获得市场高度认可,学生就业主要面向蓝思科技、沃尔玛、中粮集团、中联重科等500强企业,中国银行、中国邮政储蓄、长沙银行等金融机构以及税务局、统计局、商务局等政府机关。

市场营销专业简介:

    市场营销为国家级特色专业,省级重点专业,省级特色专业,2019年湖南省市场营销专业综合评估为A。开设的《市场营销学》为省级精品课程。本专业采取开放式协同培养模式,是湖南省乃至全国具有领先优势的专业。在湖南省,本专业建设创造八个第一:其中包括1994年第一个招本科学生、2001年第一个获得省级重点专业、2009年第一个获得国家级市场营销特色专业等。

    市场营销专业旨在培养培养“创新、创业和应用型”高级营销人才,适应现代商业和社会经济发展需要,熟练掌握市场营销基本理论和前沿知识、营销方法和应用技能,具备扎实的管理学和经济学知识,具有为市场领域进行产品或者项目的市场调研、市场开拓、销售管理、全渠道营销、营销策划和制定营销战略的专业能力和职业素养,外语应用能力良好、创新创业能力强,富有团队协作精神,德、智、体、美全面发展,能在企事业单位、非营利组织等领域从事营销管理和营销创新工作的创新型、创业型、应用型高级专门人才。

    本专业毕业学生既能在企事业单位、非营利组织、政府部门等领域从事营销管理、大数据营销、营销战略、营销创新等高级营销工作,又能进一步深造就读市场营销专业硕士。近年来,营销专业协同校企、校地、国内外资源和国际名校开展合作办学培养移动互联网营销人才。多年理念与模式的创新使得市场营销专业学生在就业时具有明显的优势,一次性就业率平均高达98%,本专业毕业的校友回馈母校设立奖学金和感恩基金的人数居全校第一阵营。

人力资源管理专业简介:

    本专业将学生培养成适应国家和区域经济社会发展需要,具备良好的政治素质和职业素养、国际视野、财经思维、服务意识、人文精神和科学素养,掌握管理学、经济学、法学、信息科学以及行为心理学的基本理论与基础知识,掌握人力资源管理的基本理论与基本方法,熟悉人力资源管理基本流程、人事法律法规和人事管理信息技术,具备独立开展工作分析与组织设计、员工招聘与配置、绩效管理、薪酬管理、员工培训与技能开发、人才测评等专业核心能力,能够胜任工商企业、政府部门、金融机构、咨询机构等社会组织相关工作,同时也具备进入高等院校/科研院所进一步深造的能力,培养成为应用型、复合型管理人才。一次性就业率高达98%,考研率居于学校第一阵营。

物流管理专业简介:

    物流管理专业创建于2004年,是湖南省内第一批物流管理本科专业,是国家级专业综合改革试点专业和省级资助建设专业,并于2019年正式获批为物流类第一批国家级一流本科专业建设点,拥有国家级智慧供应链运营仿真实验项目。本专业依托学校管理科学与工程学科博士建设点与硕士点、国家级和湖南省双一流重点学科多平台进行了卓有成效的建设,拥有完整的培养体系。

    新时代背景下,本专业立足新工科、新商科,以及经济、管理、地理等学科,面向智慧物流产业发展需要,运用物联网、5G、大数据、人工智能、深度学习等前沿技术,以课程建设为基础和突破口,大力开展产教融合、产学研合作,推进以双创和实践能力培养为特点的人才培养模式改革。
    本专业旨在培养适应新时代背景下国家和区域经济社会发展需要,具备扎实的经济学、管理学、系统工程学等学科知识、系统掌握现代物流与供应链管理基本理论和经营业务操作方法,具有良好职业道德、创新精神和创业能力,德、智、体、美、劳全面发展,满足智慧物流产业需求的具有供应链管理思维能在物流管理领域从事物流业务运作、物流管理及供应链物流系统优化工作的应用型高级专门人才。

    物流专业人才已被列入我国12类紧缺人才中,其缺口达60余万。本专业与顺丰、京东等大型物流企业建立了良好的校企合作关系,内容涵盖企业实地考察学习、企业实习培训、企业导师授课等,每年稳定向业内知名物流企业输送优良人才。物流专业的就职方向有:物流系统化管理岗位和物流企业经营管理岗位、进出口贸易业务的专业操作岗位、熟悉国内进出口市场业务的中介岗位、电子商务物流人才和物流软件开发设计岗位。物流行业未来发展方向囊括了智慧物流等新兴朝阳产业,前景可期。本专业核心课程有企业物流管理、物流信息管理、物流工程、供应链管理、国际货运代理、物流绩效管理、物流经济学、采购管理等。

供应链管理专业简介:

       新一轮信息技术变革催生了社会经济高质量发展需要,我国供应链迎来创新发展的新时代,供应链管理专业应运而生。湖南工商大学是省内第一所开设供应链管理本科专业的高校。供应链管理专业依托学校管理科学与工程学科博士建设点与硕士点、湖南省双一流重点学科多平台而建设,拥有完整培养体系。本专业系统整合采购管理、市场营销、电子商务、现代金融、信息技术等多学科于一体,运用大数据、人工智能、深度学习等前沿技术,引入供应链管理专家SCMP证书,致力于打造全国名列前茅的一流专业。

    本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家供应链战略发展需要的专业管理人才。主要培养三大能力:供应链数据分析能力。系统掌握PCA、随机森林、决策树、遗传算法等决策工具,Python,R语言, Hadoop, Hive等大数据分析方法,成为供应链计划+数据的复合型人才,精准制定合理的主生产计划、库存计划、补货计划等,实现供应链供给稳定性。采购管理成本分析控制能力。系统掌握企业采购管理的流程方法,成为“材料+采购+成本控制”的复合型人才,在采购过程中推进与供应商的联合改善,显著降低企业供应链TOC总成本。智慧化物流服务规划能力。顺应物流智能化和智慧化发展新趋势,系统掌握物流规划、库位规划、配送规划、厂房仓库规划、目视化、作业标准化、路线管理、运输管理、精益生产物流,JIT,P-LANE,物流自动化等管理技能,成为智慧化物流专家。