图片新闻

热烈祝贺我校申报的供应链管理本科专业获得教育部批准

发表时间:2020/03/04

当前,随着数字化技术的疾速进展,供应链已搭上数字化的快车,供应链的平台化战略及智能化策略建立在数据集中、数据分享、数据整合的基础之上,企业依靠自身掌握的大量核心数据和关键技术,打造智慧供应链,供应链走向数字化时代。2020年2月25日,人力资源社会保障部等部门联合向社会发布了16个新职业(这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二批新职业),供应链管理师入选。

2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,强调供应链的重要战略意义,提出“加快供应链创新与应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新”,用供应链新理念、新模式、新技术推进企业、产业、城市、国家层面经济组方式与商业运作模式创,意见指出,到2020年要培育100家左右的全球供应链领先企业。

2018年4月17日,商务部等8部门发布关于开展供应链创新与应用试点的通知,通知中重点提出,要推动供应链核心企业与商业银行、相关企业等开展合作,加强信息互通和数据共享,创新供应链金融服务和产品。2018年已成为中国供应链元年。

供应链作为一种组织方式、商业模式与治理方式,不仅适用于经济,同样适用于社会,这是互联网时代的必然趋势。用供应链管理变革与创新必须破题,积极探索。基于此,继2018年3月武汉学院申报并得到教育部同意设置“供应链管理本科专业(专业代码120604T)”后,2019年3月,在《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(教高函〔2019〕7号)》公布的新增备案本科专业名单中,其中有7所高校申报的“供应链管理”专业得到教育部同意设置。

3月3日,教育部网站公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本年度各高校新增备案专业1672个,其中,同意17所院校设置供应链管理本科专业,加上2018、2017年度的,全国目前共有25所高校设置此专业。其中,我校工商管理学院物流管理系组织申报的供应链管理本科专业获得教育部批准。这是我校物流管理专业在获得国家级一流本科专业建设之后,取得的重要进展,必将有力推动专业教学与科研工作再上新台阶。(王松)

image.png