新闻动态

湖南工商大学IEDP中小企业创新创业高级管理研修项目第一期正式启动

发表时间:2020/11/02

图片1.png

10月31日,湖南工商大学于楚枫书院C501室启动IEDP中小企业创新创业高级管理研修项目第一期,每期分两个周末共四天修完全部课程。湖南省政府参事、工商管理学院院长黄福华教授、副院长李坚飞博士、市场营销系主任詹志方博士、会计学院会计系主任祝勇军博士为本期第一周的课程主讲人。

图片2.png

图片3.png

10月31日上午8:30,黄院长以破茧成蝶:复杂环境与战略决策为主题针对新时代中小企业创新创业战略选择进行授课。课程开始后,黄院长从新时代中小企业新局面,新理念引领中小企业新发展,中小企业未来发展新战略和中小企业战略选择新思考五个方面展开。在讲到企业未来战略时,黄院长通过茶颜悦色尽可能满足年轻一代的时尚需求和流行需求这一例子来进一步说明明确企业战略地位的重要性。最后,黄院长激励学员们要埋头苦干,抬头看路,也指出战略专家只是为企业家服务,帮助你分析情况,最后作出决定的还是企业家自己。本节课程能够帮助学员们更好地在复杂环境下作出正确的战略决策,对中小企业未来的战略选择具有重大借鉴意义。

图片4.png

图片5.png

10月31日下午14:30,李坚飞博士就乌卡时代下商业模式创新设计这一课题展开。课程开始,老师通过自己受家人委托买刀的故事引出供给侧改革,同时还采用互动的方式为学员解释了经济和管理的概念。紧接着,老师向学员讲述了如何理解创新并对什么是商业模式创新进行了详尽的阐释。接下来,老师还讲解了商业模式的框架,并通过案例分析说明企业应该针对哪些客户细分提供什么样的价值主张,企业如何接触客户并建立客户关系,这对学员企业家们制定商业模式起到建设性作用。最后,老师指出商业模式对企业的战略,组织结构和技术有重大意义,并分析了农产电商未来的发展方向,向学员们介绍了五种商业模式,这为学员企业家制定商业模式提供了不同的视角和思维,进而制定更加适合自身企业的商业模式。

图片6.png

图片7.png

11月1日上午8:30,詹志方博士针对数字时代客户需求识别的道与术进行讲授,课程开始,老师向学员阐释了定位理论,并分享了自己的营销观。接下来,老师以学员们对一个手势的看法判断学员是形思维还是象思维以此来引出营销思维,紧接着,老师就定位学派的定位展开,并强调了定位第一这一重要技巧。最后,老师对STP分析法进行阐述,并对用户画像分析的方法论作出详尽介绍,还通过播放辉煌水暖、贵州旅游的广告视频让学员企业家们更好地理解定位理论如何落地,这为企业家们在应用定位理论时提供了强有力的保障。

图片8.png

11月1日下午2:30,祝勇军博士就创新创业企业的财务思维与规划进行授课。老师分别从财务思维的慧眼识财报,风险控制和上市IPO路径三个方面来展开。在讲解财报时,老师用形象具体的描述来阐释各会计要素的基本概念。此外,老师以京东的股权结构为例,强调同股不同权可以达到强力控制的效果从而使企业更好地去应对财务风险。在说到税务筹划时,老师在关于缴纳增值税时所需要注意的事项做出了相应的提示,这对企业的良性发展起到了导向作用。最后,老师对企业家在公司上市方面提出建议。

本期研修课程为湖南培养具有现代经营理念、视野宽阔、社会责任感强的企业家,并使其能够系统掌握宏观经济趋势、公司战略、品牌建设、管理创新、投融资等领域的专业知识能熟练运用先进的分析方法及技术夯实基础,助力企业家成为高层次、复合型的商业领袖和领导者。(文/王俊戈 莫志豪)