新闻动态

新时代物流专业人才培养研讨会在湖南工商大学成功举办

发表时间:2019/12/20

2019年12月14-15日,由湖南工商大学主办的新时代物流专业人才培养研讨会在湖南省长沙市召开。研讨会得到了全国各高校,行业协会以及企业的积极响应。来自上海、北京、山东、重庆、湖北、西安、江西、湖南等全国三十多所高校代表,以及物流知名企业高管代表参与本次研讨会。

研讨会特别邀请了教育部物流类教学指导委员会主任委员上海海事大学黄有方校长、中国物流与采购联合会任豪祥副会长、北京物资学院何明珂副校长、中国物流与采购联合会郭肇明主任,华中科技大刘志学教授、云南财经大学李严锋教授,以及湖南省教育厅高教处曾力勤处长。

湖南工商大学副校长彭进清教授在欢迎致辞中,感谢各位与会专家和代表莅临,表达了对建设新时代新型物流人才的热切期望,并预祝研讨会圆满成功。省教育厅高教处处长曾力勤、中国物流与采购业联合会副会长任豪祥以及湖南工商大学教务处刘导波处长就我国未来物流产业智慧化对专业人才培养带来的挑战与机遇做了深入阐述。以研讨会为契机,与会代表发起了全国财经院校物流教学创新合作倡议,并签署发倡议书,倡议书提出凝聚共识,协同创新,夯实专业教学,全面提高人才培养质量的核心目标。主题报告阶段,由湖南工商大学工商管理学院黄福华教授主持,三位专家分别发表主题演讲。其中,黄有方校长着重介绍了自贸区深化改革的背景与趋势,提出自贸区深化改革给国际物流带来了新机遇以及对物流人才培养的新挑战。北京物资学院何明珂副校长从供应链的角度阐述了物流专业人才培养的新方向和新目标。云南财经大学教授李严锋则介绍了云南财经大学国家级一流专业和一流课程建设的新做法和新尝试。

在两场分论坛中,与会专家学者就新时代专业教学创新、物流与供应链方向科学研究展开了热烈深入的讨论。范围涉及物流大类专业建设、学科建设、课程建设、产业研究,供应链金融、智慧物流以及大数据获取与挖掘等方面。大家一致认为,新时代背景下物理教学人才培养的创新合作要坚持党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持“立德树人、以本为本、四个回归”,铸牢物流专业人才的红色基因;要坚持“新工科、新商科、新物流”,丰富一流物流专业的时代内涵;要坚持“教学一体、产教融合、产学互动”,提升一流物流教学体系的实践价值;要坚持“讲练结合、学思互辩、文理兼容”,打造一流物流管理专业的品牌金课;要坚持“院校会商、师资共享、优生互访”,构建一流物流教学科研的合作生态。

研讨会最后倡议,各院校一起携手,为新时代我国物流经济转型升级提供一流专业人才保障,为实现“两个一百年”的奋斗目标和伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(王松)


image.png

image.png